Aneka Resep Mie Indonesia

Mie Celor Palembang

BAHAN-BAHAN:
  • 300 gram udang (kupas, ambil dagingnya, potong halus. Siangi kepalanya untuk bahan kaldu)
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 250 gram mie telur, seduh
  • 100 gram taoge, seduh
  • 3 butir telur, rebus lalu potong-potong
  • 6 batang kucai, iris halus
  • 5 sdm bawang goreng
BAHAN KUAH:
  • 1250 ml kaldu udang
  • 1 sdm garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
CARA MEMBUAT:
  1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
  2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kepala udang, angkat.
  3. Ukur kaldunya 1250 ml.
  4. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang.
  5. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
  7. Sendokkan mie dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas.
  8. Taburkan kucai dan bawang goreng. Enjoy!!!

 Mie Kocok Bandung

Bahan-bahan:
  • 1 bungkus mie telor (kurang lebih 250 gr)
  • bakso secukupnya
  • tauge rebus secukupnya
  • daun bawang secukupnya, potong tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ebi kering
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • garam secukupnya
Bumbu kuah:
  • 300 gr kikil sapi/ daging tetelan sapi
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1.5 liter air
  • merica dan garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus kikil sapi, buang busanya. Masukkan garam, bawang putih, dan merica secukupnya. Masak hingga matang, kikil empuk.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Masak hingga matang. Tuangkan ke dalam kaldu sapi. Rebus hingga kaldu terasa sedap.
  3. Rebus mie telur. sisihkan.
  4. Tata dalam mangkuk, mie telur, bakso, tauge, dan potongan tomat (jika suka). Potong-potong kikil sapi, taruh juga di mangkuk. Tuang dengan kuah kaldu sapi. 
  5. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
Mie kocok bandung siap sajikan hangat dengan sambal dan kerupuk.

Mie Goreng Aceh

 Bahan-bahan:
  • 250 mie telor
  • 200 gr daging sapi
  • 100 gr udang kupas, potong-potong kecil
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • minyak secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 butir adas manis
  • 3 butir kapulaga
  • 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat:
  1. Rebus mie telor hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Campur dengan 2 sdm minyak goreng agar tidak lengket satu sama lain.
  2. Rebus daging hingga empuk, potong-potong kecil. Ambil air kaldunya kurang lebih 200 ml saja.
  3. Tumis bawang merah dan daun bawang hingga harum, masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. 
  4. Masukkan udang dan tumis bersama bumbu hingga berubah warna. Masukkan daging, aduk rata.
  5. Tuang air kaldu ke dalam bumbu, masak hingga mendidih. Masukkan sawi hijau dan tomat, masak hingga layu. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam dan gula. Aduk rata dan biarkan mendidih dan mengental.
  6. Masukkan mie, aduk rata dengan bumbu. Masak hingga bumbu meresap dan kuah kaldu mengering, sambil terus diaduk agar tidak lengket di penggorengan.
Angkat dan sajikan mie aceh dengan taburan bawang goreng, cabai rawit, kerupuk dan acar mentimun. Silahkan mencoba.


Soto Mie Bogor

Bahan:

  • 250 gram daging sandung lamur
  • 125 gram campuran kikil sapi
  • 1 liter air
  • 125 gram mie basah, siram air panas, tiriskan
  • 50 gram bihun basah, rendam sebentar dalam air panas
  • 75 gram kol, iris halus
  • 2 buah tomat, iris halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menggoreng

BUMBU SOTO DIHALUSKAN :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh merica butiran

BAHAN PELENGKAP :

  • 1/2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 batang daun seledri, iris halus
  • 3 buah risol goreng, iris tipis
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • Emping goreng
  • Cuka
  • Garam
  • Kecap manis
  • Sambal
  • Air jeruk limau

Cara membuat :

  1. Pertama rebus kikil, daging, dan usus hingga empuk. Keluarkan kikil, usus dan daging , lalu iris kecil-kecil. Sisihkan. Tiriskan kaldu, didihkan kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan ke dalam kaldu.
  3. Cara Penyajian : taruh dalam mangkuk saji, mie, bihun,kol, tomat, risoles, campuran daging, kikil atau usus, daun bawang, daun seledri, tomat, emping, bawang goreng. Tuang kuah kaldu ke dalamnya.
  4. Tambahkan cuka, kecap manis, air jeruk limau dan sambal.
  5. Sajikan dengan Pelengkap: risol kampung/risol isi bihun

Mie Cakalang

 Bahan-bahan:
  • 250 gr mie telur
  • 200 gr ikan cakalang, kukus dan suwir-suwir
  • sawi hijau secukupnya, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong kecil
  • minyak goreng secukupnya
Kuah/kaldu cakalang:
  • 1 liter air
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak untuk menumis
Sambal mie cakalang:
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit/ sesuai selera
  • 1 sdm cuka makan
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm air kaldu cakalang
Cara membuat:
  1. Rebus mie telur hingga matang, tiriskan dan campur dengan 2 sdm minyak agar tidak lengket. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukkan sawi, tumis hingga agak layu. Masukkan ikan cakalang suwir, garam dan merica, aduk rata dan tumis sebentar. 
  3. Tuang air secukupnya ke dalam bumbu tumis dan masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan kaldu cakalang.
  4. Sambal: Haluskan bawang putih dan cabai, tambahkan cuka dan kaldu cakalang panas.
  5. Tata mie dalam mangkuk, siram dengan kuah kaldu cakalang panas, tambahkan sambal sesuai selera.
Mie cakalang siap sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk. Selamat mencoba di rumah

Mie Godog Jawa

 
Bahan-bahan:
  • 1 bungkus mie telur, sekitar 200 gr
  • 2 potong daging ayam
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah wortel
  • 1 ikat sawi hijau
  • daun kol secukupnya
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • garam dan gula secukupnya
Cara masak:
  1. Rebus ayam dengan air hingga ayam terendam. Rebus hingga ayam matang dan empuk, kuahnya dijadikan kaldu. Potong atau suwir-suwir ayam yang sudah empuk, sisihkan.
  2. Rebus mie telur hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Lumuri dengan minyak goreng agar tidak lengket. 
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel, sawi dan kol hingga agak layu. 
  4. Masukkan kuah kaldu ayam kurang lebih 200 ml. Masak hingga kuah mendidih. Masukkan telur ke dalam kuah, dan aduk rata dengan cepat agar matang dan kuah agak mengental.
  5. Masukkan mie telur dan daging ayam suwir. Masukkan gula dan garam secukupnya. Tes rasa, masak hingga mie matang. 
  6. Terakhir masukkan daun bawang dan tomat. Aduk rata, matikan api.
Mie godog jawa siap dinikmati dengan taburan bawang goreng, kerupuk dan cabai rawit.

Mie Ayam Bangka


Bahan:
  • 500 g mi telur segar/basah
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kecap asin
  • Topping:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g daging ayam, potong kecil
  • 150 g jamur merah, potong-potong
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
Kuah:
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm daun bawang
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 4 batang sawi, potong-potong, rebus
  • 100 g tauge, bersihkan
  • 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
  • Didihkan air, masukkan mi sebentar dalam air lalu tiriskan segera.
  • Aduk minyak dan kecap hingga rata.
  • Masukkan mie, aduk rata. Sisihkan.
  • Topping:
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku.
  • Tambahkan jamur, aduk hingga layu
  • Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam.
  • Aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangi air, didihkan sebentar hingga kuah habis. Angkat.
  • Kuah: Rebus kaldu, bawang putih, daun bawang, merica dan garam hingga mendidih lalu angkat.
  • Penyajian:
  • Taruh mi di dalam mangkuk.
  • Beri Toppingnya lalu tambahkan sawi, tauge dan daun bawang.
  • Sajikan dengan Kuahnya.
 Mie Titi Makassar


Bahan Mie :

  • 300 gr mie kering, rebus sebentar jangan terlalu lunak
  • Minyak, secukupnya untuk menggoreng

Bahan Kuah :

  • 500 ml kaldu ayam
  • 200 gr daging ayam rebus
  • 100 gr udang, kupas
  • 5 bh bakso, potong-potong
  • 3 bh sosis, iris serong
  • 2 bh wortel, iris serong
  • 1/2 bonggol sawi, potong-potong
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 sdm sagu, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt hatam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak dengan api sedang. Kemudian tata mie yang sudah direbus tadi didalam saringan minyak kemudian goreng hingga kering dan matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak. Kemudian masukkan bawang bombay dan bawang putih tumis hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging ayam rebus dan udang. Aduk hingga udang berubah warna.
  4. Masukkan sosis, bakso dan wortel. Aduk rata.
  5. Kemudian tambahkan air kaldu. Masukkan kecap ikan, saus tiram, gula, garam dan merica bubuk.
  6. Masak hingga wortel lunak kemudian masukkan potongan sawi. Aduk rata
  7. Tambahkan larutan air sagu sedikit atau sesuaikan kekentalan yang diinginkan. Masak hingga kaldu meletup-letup.
  8. Masukkan kocokan telur. Sambil diaduk agar menyatu dengan kuah kaldu.
  9. Terakhir tambahkan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas matikan api.
 Untuk penyajian Anda bisa menata mie kering diatas piring saji kemudian siram dengan kuah kaldu. Agar semakin nikmat sajikan dengan irisan cabe rawit dan irisan jeruk nipis serta saus sambal/tomat favorit.

Mie Lendir

Bahan:

  • 500 gram mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
  • 500 gram ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • 1 liter air
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • garam dan gula secukupnya
  • penyedap jika suka
Bumbu yang diHaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas kencur
Bahan Pelengkap :
  • taoge yang telah di rebus
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 5 batang seledri, iris
  • telor rebus
  • irisan cabai rawit
Cara membuat :
  1. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, ubi halus, daun salam dan serai.
  2. Tuang 1 liter air, aduk rata.  Masak hingga mendidih, masukkan gula merah, garam dan penyedap, aduk rata.
  3. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan piring saji, tata mie dan bahan pelengkapnya, taburkan daun bawang dan daun seledri lalu Sirami dengan kuah. Taburkan dengan bawang goreng jika suka.
  5. Mie Lendir Spesial Lezat siap disantap.
 Mie Kopyok
 

Bahan :
  • 100 gram mie kering,  rebus sampai matang
  • Lontong 1 - 2 buah, potong2
  • Tahu pong 2 buah , iris tipis
  • Segenggam taoge panjang, rendam air panas sebentar, tiriskan
  • 2  siung bawang putih, geprek, lalu cincang halus
  • 1 batang sledri, cincang halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 sendok teh garam ( secukupnya )
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Sedikit penyedap rasa ( ex miwon..ini optional..boleh pake..boleh tidak..ini cuma aku sebutin karena kata budhe tukang sayur..emang pada pakai penyedap kalau yang di jual2 gitu..^^ )
  • Air 500 ml
  • Sambal cabai rebus secukupnya
  • Kerupuk nasi / gendar secukupnya
Cara Membuat :
  • Masak air,  bawang putih cincang sampai mendidih, masukkan garam dan bumbu2 lain.Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap.
  • Tata di mangkuk : mie, lontong, tahu pong, taoge, sledri, bawang goreng, tuangi kuah panas. Sajikan dengan kerupuk gendar yang di remuk dan sambal cabe rebus.
Mie Koclok 

 
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sendok makan tepung maizena di larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 500 gr mie basah
  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
  • 200 gr kol, potong kasar
  • 100 gr taoge
  • 3 batang daun bawang, potong potong
  • 1 liter air untuk merebus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica butiran
Bahan isi mie koclok :
  • ayam goreng suwir
  • 3 butir telur ayam, rebus
Bahan pelengkap mie koclok :
  • Sambal cabai rawit
  • Jeruk limau potong jadi 4
  • Bawang merah goreng
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan air kaldu dan santan lalu masak di atas api kecil hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Masak air hingga mendidih, lalu tempatkan taoge, kol, mie dalam saringan, lalu celupkan di dalam air mendidih, blansir sambil di kocok dengan menggunakan sumpit, hingga sayuran layu, setelah itu angkat dan masukkan ke dalam mangkok mangkok saji lalu tambahkan dengan bahan isi di atasnya.
  4. Untuk membuat kuah : rebus air kaldu hingga hampir mendidih, lalu masukkan larutan tepung maizena, aduk aduk hingga kental, angkat.
  5. Untuk penyajian, mangkok yang telah berisi mie dan bahan isi, segera siram dengan kuah panas lalu sajikan bersama dengan pelengkapnya.
  6. Mie Koclok siap dihidangkan selagi hangat.
 
 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Afrika

Makanan Khas Jepang

Makanan Khas Korea