Postingan

Menampilkan postingan dari September 20, 2018

Resep chirashi-zushi.

Gambar
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi) 300 gram beras 400 ml air 4 jamur shiitake kering (jika ada) 1/2 wortel (70 gram) 4 batang buncis 8 ekor udang 1 butir telur Cuka sushi 3 sendok makan (45 ml) cuka beras atau cuka dari gandum (grain vinegar) 2 sendok makan (18 gram) gula 1 sendok teh (5 gram) garam Saus 1 sendok makan (9 gram) gula 1 sendok makan (15 ml) kecap asin Garam Minyak goreng Cara Memasak Chirashi-zushi Masak beras setelah sebelumnya dicuci dan direndam dalam 400 ml air selama 30 menit. *petunjuk memasaknya ada di halaman tentang Ayam Teriyaki* Rendam jamur shiitake dalam air hangat-hangat kuku untuk melembutkannya. Potong bagian batang lalu potong jamur menjadi irisan-irisan kecil. Kupas wortel dan potong menjadi irisan-irisan. Masukkan jamur dan 300 ml air ke dalam panci dan panaskan selama 10 menit. Tambahkan wortel dan panaskan selama 5 menit lagi. Masukkan semua bahan untuk saus dan kembali panaskan sampai cairan yang tersisa hanya t

Resep Sashimi

Gambar
Bahan membuat Sashimi : 300 gram fillet ikan tuna 300 gram fillet ikan kakap 300 gram fillet ikan salmon Saus Cuka manis : 100 ml air 100 gram gula pasir 5 sendok makan cuka masak 1/2 sendok teh garam Acar sayuran Sashimi ala Jepang 150 gram wortel, iris berbentuk korek api 150 gram lobak putih,iris berbentuk korek api 150 gram mentimun jepang/kyuri,iris berbentuk korek api 10 cm jahe, kupas, iris berbentuk korek api 2 butir bawang merah 1 buah cabai merah, iris berbentuk korek api Saus Shoyu : 240 ml shoyu (kecap asin jepang) 1 sendok makan gula pasir 1 sendok makan air jeruk lemon 1/2 sendok teh merica putih bubuk 1 1/2 sendok makan minyak wijen Taburan Sashimi ala Jepang ; 3 batang daun bawang, iris berbentuk korek api 3 sendok teh biji wijen 2 batang daun ketumbar 10 cm jahe, kupas, iris berbentuk korek api   Cara membuat Sashimi Jepang : Langkah pertama yang dilakukan adalah iris terlebih dahulu fillet ikan dengan ukuran 6x3cm lalu susu

Resep Takoyaki

Gambar
Bahan Adonan Takoyaki Bahan intinya yaitu tepung terigu yang memiliki kandungan protein rendah lebih kurang sejumlah 150 gr saja.  Telur ayam ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 2 butir. Kocok terlepas diluar ya.  Baking powder lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil saja.  Susu cair lebih kurang sejumlah 120 ml saja.  Katsuobushi sedikit saja atau lebih kurang 5 gr untuk kombinasi adonan takoyaki.  Kaldu bubuk rasa ayam atau daging sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil kurang.  Air bersih seperlunya atau lebih kurang sejumlah 350 ml saja.  Bahan Lainya Katsuobushi untuk taburan lebih kurang sejumlah 5 gr saja.  Octopus atau gurita yang telah masak atau di rebus serta dipotong kecil-kecil sesuai sama selera. Dapat ditukar dengan isi ayam, udang, cumi, bakso, sosis, keju atau yang lain. Umumnya octopus yang dipakai tambah baik yang telah di rebus dari penjualnya hingga lebih praktis. Bila belum juga dapat di rebus sendiri lalu dipotong kecil

Resep Beef Yakiniku Ala Jepang

Gambar
Bahan: 1 sendok teh minyak wijen 1 sendok teh jahe yang sudah dihaluskan 1 sendok teh bawang putih yang sudah dihaluskan 1/2 cangkir saus Kikkoman atau saus kedelai 2 sendok teh brown sugar 1 sendok teh madu 1/4 sendok teh bubuk cabe 1 buah bawang bombay 1 batang daun bawang 1 buah paprika hijau 1/2 cangkir kaldu ayam 1 sendok teh wijen sangrai Cara Membuat : Campurkan semua bumbu saus, masak hingga mendidih pada panci, Kemudian angkat, saring dan dinginkan. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, kemudian masukkan paprika.  Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, masukkan daging. Masak hingga daging berubah warna. Masukkan saus yang telah dibuat dan kaldu ayam. Masak hingga air menyusut Tambahkan sedikit garam dan merica. Kemudian masukkan tumisan bawang bombay dan paprika ke dalam panci. angkat dan hidangkan.

Resep Onigiri Tuna

Gambar
Waktu Memasak Persiapan: 20menit Memasak: 80 menit Total: 100menit Jumlah Porsi  4 Porsi Bahan Utama Onigiri Tuna Ala 40 gram tuna kalengan 400 gram nasi asli Jepang Garam secukupnya 2 lembar nori  (dipotong persegi panjang atau sesuai selera anda) 1 sendok makan mayonaise Cara Memasak Untuk langkah pertama,campurkan tuna kalengan tanpa menggunakan minyak dengan mayonaise sampai merata Kemudian sebelum digunakan, campurkan nasi dengan sedikit garam kemudian ratakan Lalu terakhir,kemudian  ambil nasi sebesar ukuran onigiri yang inginkan sesuai dengan selera. Kemudian tutup kembali dengan nasi dan jangan lupa menambahkan nori pada ditengahnya dengan sedikit agak ditekan bisa menempel dengan sempurna.  Lalu onigiri sederhana buatan anda siap untuk disajikan.  

Resep Soba Kuah Ala Jepang

Gambar
Bahan dan Bumbu Soba hijau kering instan ½ kg Air putih secukupnya, digunakan untuk merebus Air putih 1 liter Miso 3 sdm Dashi 1 sdm Garam 1 sdt Merica bubuk 1 sdt Bawang putih 2 butir, parut halus Daun bawang 2 sdm, cincang Jamur shimeji 50 gr, iris panjang Tahu sutra 240 gr, potong kotak Udang besar fresh 200 gr, kupas Tambahan Cabe merah bubuk 1 sdt Langkah Membuat Sajian Spesial Lezat Soba Kuah Jepang Panaskan air dalam pani lalu tambahkan dengan soba dan rebus sampai menjadi lunak. Angkat dan tiriskan. Berikutnya membuat kuah soba dengan merebus air lalu ditambahkan dengan miso, dashi, garam dan merica. Tambahkan juga dengan bawang daun, jamur, parutan bawang putih. rebus sampai semuanya layu. Setelah itu, tambahkan kembali bahan sayuran yang direbus dengan udang dan tahu sutra. Tunggu sampai matang lalu angkat dan siap disajikan. Untuk penyajiannya anda dapat menuangkan soba ke dalam magkuk lalu tambahkan dengan kuah bumbu yang sudah berisi aneka sa

Resep Okonomiyaki

Gambar
Bahan saus: 3 sdm saus tomat 2 sdm kecap Inggris 1 sdm saus tiram gula pasir secukupnya kuah kaldu cumi-cumi atau kuah kaldu gurita Cara membuat saus: Campur semua bahan di atas. Aduk hingga merata dan mencapai kekentalan yang diinginkan. Bahan okonomiyaki: 90 gram kol putih, cincang kasar 1 buah wortel, parut kasar 2 batang daun bawang, iris tebal 45 gram tepung terigu 5 sdm kuah kaldu Katsuoboshi secukupnya Nori lembaran secukupnya 1 sdt kaldu bubuk 1 butir telur ayam Cumi-cumi secukupnya, iris menjadi bagian-bagian kecil (cumi-cumi bisa diganti dengan gurita) Mayones secukupnya Cara memasak: 1. Campur kol, terigu dan kuah kaldu, aduk. 2. Setelah bahan tercampur, masukkan wortel, daun bawang dan telur ke dalam adonan no.1. 3. Tuang setengah adonan okonomiyaki ke pan, beri isian yaitu cumi-cumi yang telah diiris, kemudian tutup isian dengan sisa adonan okonomiyaki yang tersisa 4. Balik adonan dan tutup jika adonan dirasa tebal (jik

Resep Mochi Ice Cream Jepang

Gambar
Bahan-Bahan Mochi Ice Cream Jepang Tepung beras ketan sebanyak 50 gram Air putih matang sekitar 100 ml Gula sekitar 100 gram Vanila bubuk sekitar 2 sdt Ice cream dua rasa sebanyak 10 scope (sesuai selera) Tepung kanji seperlunya. Cara Membuat Mochi Ice Cream Jepang Apabila semua bahan yang dibutuhkan sudah terkumpul, sekarang kita bisa langsung mengolahnya. Pertama kalinya siapkan sebuah panci lalu campurkan tepung beras ketan, gula, vanila bubuk, dan air sedikit demi sedikit. Sambil memasukan bahan-bahan tersebut, aduk-aduk agar tercampur secara merata. Selanjutnya masak adonan tersebut dengan menggunakan api sedang sambil tetap terus dilakukan pengadukan. Pastikan bahan tersebut sudah mengental dan terasa lengket. Kemudian siapkan sebuah bidang datar dan taburi dengan menggunakan tepung kanji. Taburan ini berguna agar nantinya adonan kue mochi tidak lengket di bidang datar tersebut. Setelah itu, tuang adonan tepung beras yang telah kita olah tadi ke dal

Resep Mie Ramen Halal Aseli Jepang

Gambar
Bahan Utama Mie Ramen: 250 gram mie bulat atau mie ramen yang siap saji 100 gram daging ayam yang dipotong kotak-kotak 2 bakso sapi siap saji, potong menjadi 4 bagian 2 bakso ikan siap saji, potong 4 bagian 2 udang besar yang sudah dikupas, namun sisakan untuk bagian ekornya Sawi hijau yang sudah dipotong serong (secukupnya) 1 siung bawang putih, cincang halus 2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan air ¼ sendok teh jahe yang dipatur 350 ml air kaldu ayam 1000 ml air untuk rebusan Toping Sebenarnya Bisa Disesuaikan Bahan Bumbu Mie Ramen: 1 sendok teh kecap Jepang (shoyu) 1 sendok teh kecap manis 1 sendok makan saus thailand 1 sendok makan minyak ikan ½ sendok teh garam ½ sendok teh gula pasir Cara Membuat Mie Ramen: Siapkan panci dan air untuk merebus mie, kemudian panaskan hingga mendidih. Masukan mie ramen ke dalam panci dengan air yang sudah mendidih. Tunggu hingga matang dan mie mengapung, kemudian angkat lalu tiriskan. Cara Membuat

Resep Tempura Udang Kribo

Gambar
Bahan 250 gr udang ukuran sedang, kira-kira berukuran sebesar telunjuk 50 gr tepung terigu protein sedang 25 gr tepung beras 25 gr tepung bumbu siap pakai 1 kuning telur 1/2 sdt garam 1/4 sdt lada bubuk 1/4 sdt baking powder Air es secukupnya Minyak untuk menggoreng Cara Membuat Bersihkan udang, buang kepala dan cangkangnya namun sisakan ekornya. Sayat memanjang bagian perutnya dan pipihkan, sisihkan. Satukan tepung terigu, tepung beras, tepung bumbu siap saji dan baking powder kemudian ayak. Kocok lepas kuning telur beserta garam dan lada bubuk. Tuangkan kocokan telur bersama air es kedalam campuran tepung, aduk sebentar secara asal saja jangan sampai kalis karena dapat membuat hasil tempura yang didapat menjadi kurang renyah. Jika ada tepung yang menggumpal biarkan saja, itu tidak akan mempengaruhi hasil akhir tempura. Celupkan udang kedalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya (kecuali ekornya) terlumuri adonan tepung. Panaskan minyak dalam jumlah banya

Resep Miso Soup

Gambar
Bahan Utama Miso Soup Ala Jepang 1 liter air 5 cm kombu atau rumput laut kering 150 gram katsuobushi kering Bahan Bumbu Miso Soup Ala Jepang 400 gram tahu sutra atau tofu khas Jepang 2 batang daun bawang, sesuaikan dengan selera 2 sendok makan bumbu miso Cara Memasak  Resep dan Cara Membuat Miso Soup Ala Jepang Rumahan yang Enak nan Lezat Langkah pertama membuat dashi yaitu dengan mencampurkan kombu dan air ke dalam pan . Selanjutnya masak hingga hamber mendidih.Kemudian tambahkan katsuobushi hingga mendidih,setelah itu  saring agar menjadi air kaldu yang jernih Lalu didihkan kaldu dashi yang sudah disaring kemudian masukan miso dan aduk hingga tercampur rata Selanjutnya potongan tofu menjadi bentuk dadu, lalu iris daun bawang dengan tipis. Kemudian tofu dan daun bawang didalam mangkuk lalu tuangkan menjadi kaldu dashi Kemudian sajikan dalam keadaan hangat, miso soup pas disajikan diwaktu malam hari ketika udara dingin

Resep California Roll Sushi

Gambar
BAHAN NASI CALIFORNIA ROLL SUSHI 325 gram beras jepang 400 ml ir 1 sendok makan Japanese rice vinegar 1 sendok teh garam 2 sendok teh gula pasir  BAHAN ISI CALIFORNIA ROLL SUSHI 5 lembar nori ukuran 19x20 cm 2 sendok teh wijen putih sangrai ½ sendok teh wijen hitam sangrai 10 potong avokad, potong panjang 10 potong ketimun jepang, buang biji, potong panjang 2 sendok makan tobiko 2 sendok makan mayones 10 buah crab stik  BAHAN PELENGKAP CALIFORNIA ROLL SUSHI ½ sendok teh wasabi 3 sendok makan shoyu 1 sendok teh cabai bubuk  CARA MEMBUAT CALIFORNIA ROLL SUSHI Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.  Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Biarkan matang. Diamkan hingga uapnya hilang. Panas-panas tuang di atas nampan. Sisihkan dan biarka hangat.  Dalam wadah lain, campur rice vinegar, mirin, garam, dan gula pasir smpai rata. Tuang di beberapa tempat di atas nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tutp dengan lap bersih yang lembap