Postingan

Menampilkan postingan dari September 19, 2018

Resep Pajeon

Gambar
Bahan Pajoen: Daun bawang (bisa juga menggunakan kucai) tepung terigu air gula secukupnya garam secukupnya cabai merah (bisa dimasukkan bisa tidak)   Bahan saus: 2 sdm pasta kedelai Korea (soybean paste) 1 sdm cuka makan 1 sdt gula atau madu 1 siung bawang putih cincang 1 sdt wijen sedikit lada  Cara membuat: Bersihkan dan potong-potong daun bawang sepanjang korek api Buat adonan Pajoen dengan mencampurkan tepung terigu, air, garam dan sedikit gula. Buat agak encer. Panaskan sedikit minyak di wajan datar Tuang adonan memutar hingga membentuk bundar Taruh daun bawang menyebar di atas adonan Tutup dengan adonan lagi. Bolak-balik hingga matang. Siap sajikan

Resep Hot & Spicy Korean Chicken Wings Crispy

Gambar
Bahan Bumbu Ayam Goreng : Sayap ayam 10 buah / 700 gram, lalu potong menjadi dua bagian Garam 1/2 sendok teh Merica hitam bubuk 1/2 sendok teh Tepung beras 2 sendok makan Tepung terigu 2 sendok makan Tepung tapioka 1 sendok makan Tepung maizena 1 sendok makan Baking soda 1/2 sendok teh Telur 1 butir Bahan Saus Gochujang Korea : Minyak goreng 1 sendok makan Bawang putih 4 siung, cincang halus Pasta cabai Korea / Gochujang 2 sendok makan Saus tomat botolan 2 sendok makan Sirup beras 3 sendok makan (bisa diganti dengan madu atau gula jawa yang dimasak sampai mencair dan kental layaknya karamel) Gula pasir 1 sendok makan Rice vinegar 1 sendok teh atau apple cider vinegar atau 1/2 sendok teh cuka masak biasa Note : Gochujang dan sirup beras bisa di beli di supermarket besar atau supermarket khusus makanan Korea dan Jepang. Satu gochujang kemasan kecil biasanya memiliki harga sekitar Rp 40.000,- 50.000,-. Cara Membuat Spicy Korean Chicken Wings : Langkah awal

Resep Ayam Goreng Korea Halal Non Gochujang

Gambar
Bahan Ayam Goreng Tepung : Sayap ayam 1kg (bisa pakai dada ayam, ceker ayam atau paha ayam, kalau suka) Tepung terigu 8 sendok makan Tepung beras 1 sendok makan Tepung maziena 1 sendok makan Baking soda 1 sendok teh Bon cabe / cabai kering 1 sendok teh (optional) Merica bubuk secukupnya Garam secukupnya Bahan Saus Pedas Manis : Bawang putih 4 siung (cincang halus) Merica bubuk secukupnya Margarin 1 sendok makan Minyak goreng secukupnya Saus sambal botolan 5 sendok makan Saus tomat 1 sendok makan Cuka 1 sendok teh Minyak wijen 1 sendok makan Madu 1 sendok makan Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Bahan Taburan : Wijen sangrai secukupnya Irisan daun bawang / muncang sledri secukupnya Step By Step Membuat Ayam Goreng Korea : Langkah pertama cuci sayap ayam sampai bersih, beri sedikit perasaan air jeruk nipis, aduk-aduk lalu diamkan beberapa saat. (bertujuan agar tidak amis). Selanjutnya campur tepung terigu, tepung beras, maizena, baking soda, bo

Resep Sundubu-Jjigae

Gambar
Bahan-bahan: 300 gr atau 2 kotak tahu putih 100 gr kol, potong-potong 100 gr tauge 5 buah ikan teri kering, bersihkan 1 batang daun bawang prei, potong-potong 1 buah bawang bombay, potong-potong 1 buah tomat merah, potong-potong 1 butir telur 2 sdm cabai bubuk kemasan gula dan garam secukupnya Bumbu halus: 2 siung bawang putih 3 siung bawang merah 3 buah cabai rawit 2 buah cabai merah Cara membuat: Rebus air dan ikan teri hingga mendidih. Tumis bumbu halus hingga matang. Tuang ke dalam air rebusan. Aduk rata. Masukkan tahu, bubuk cabai, garam dan gula secukupnya, rebus lagi hingga mendidih . Kocok lepas telur, selagi mendidih, masukkan ke dalam air rebusan, aduk-aduk hingga matang dan mendidih. Masukkan sayuran, masak lagi hingga sayur matang.

Resep Dakjuk

Gambar
Bahan : 1 cangkir beras,rendam selama 30 menit,tiriskan 1 potong dada ayam,cuci bersih 1 ruas jahe yang dikupas,iris 1 sdt merica bubuk 1 sdm minyak wijen 2 sdt garam 8 siung bawang putih 8 gelas air Cara Membuat : Masukkan dada ayam kedalam panci besar yang berisi 8 gelas air,tambahkan bawang putih,jahe,dan merica. Masak selama 40-45 menit dengan api sedang. Setelah daging ayam matang,matikan api. Keluarkan daging ayam lalu suir-suir. Saring kaldunya menggunakan saringan. Pisahkan bawang putih dan jahe ke wadah lain. Tuang kembali 4 gelas kaldu kedalam panci lalu masukkan beras dan garam. Masak selama 20 menit dengan api sedang,tutup panci sambil sesekali diaduk sampai bubur terasa kental. Sajikan dakjuk selagi hangat dengan mangkok sup,taburi wijen diatasnya.

Resep Seolleongtang

Gambar
Bahan 1 kg tulang sapi 1 kg kaki sapi 1/2 kg daging sapi brisket 5 ltr air Bahan tambahan : 100g daun bawang 80g mi kering tipis 5g garam 5g lada Cara Membuat Rendam tulang, kaki dan daging sapi dalam air yang mengaliri selama 5 jam untuk membersihkan darahnya. Masukkan tulang, kaki dan daging dengan air setinggi bahan ke dalam panci besar lalu rebusnya. Setelah kotoran termasuk busa terapung, airnya dibuang. Bilas bahan dengan air dingin dan rebus lagi dengan air baru di atas api besar. Setelah mulai didih, kecilkan api menjadi sedang dan rebus selama 5~6 jam. Setelah 1 jam kemudian keluarkan daging brisket. Potong kecil-kecil daun bawang. Iris daging merentas uratnya setipis-tipisnya, kira-kira 0,2 cm. Rebus mi kering tipis. Masukkan mi dalam air mendidih dan tambahkan air dingin sekali-kali jika air rebus itu mendidih. Mengulangnya 5~6 kali lalu bilas dalam air supaya menghilangkan tepung pada permukaan mi. Tempatkan mi dalam mangkuk dan tar

Resep Jeongol

Gambar
Bahan Utama Jeongol Ala Korea 2 sendok makan  minyak wijen 2 siung bawang putih, cincang halus 2 cm jahe, memarkan 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis 2 buah cabai hijau, buang bijinya, iris serong tipis 2 sdm cabai bubuk 200 g kerang hijau, cuci bersih 300 g cumi-cumi, buang kulit ari dan tintanya, cuci bersih, potong-potong 150 gram udang yang berukuran sedang,kemudian kupas,lalu sisihkan kulit dan juga kepalanya untuk membuat kaldu 2 batang bawang daun, iris serong tipis 125 g sawi putih,kemudian lalu potong-potong 150 g tahu putih,lalu potong dadu 2 cm Bahan Bumbu Jeongol Ala Korea 2 sdm minyak, kemudian untuk menumis 6 siung bawang putih , cincang kasar 3 cm jahe, memarkan 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis 3 sdm deonjang 2 sdm gochujang 12 buah kerang tahu 50 g dashima, rendam hingga lunak, kemudian tiriskan  2 sdt garam 2 sdm kecap asin 1½ L air 1 batang daun bawang Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Jeongol Ala Korea R

Resep Samgyetang

Gambar
Bahan-bahan yang diperlukan: 1 ekor ayam utuh (800 gram) 1 akar ginseng basah, jika tidak ada ginseng basah,boleh uga yang kering tapi di rendam dahulu sebelum di masak 50 gram beras ketan putih 1 sendok makan garam 1 siung bawang putih sedikit merica cara membuat : bersihkan ayam tapi jangan di belah, karena di perutnya akan di masukkan beras ketan. rendam beras ketan putih di dalam air kurang lebih 2 jam setelah di bersihkan, bersihkan ginseng.tidak usah di potong karena di gunakan secara utuh. kupas bawang putih dan bersihkan.masukan semua bahan,ginseng,beras ketan, dan bawang putih ke dalam perut ayam kemudian lubang bagian bawah perut ayam dan jahit dengan benang supaya isinya tidak keluar. masukan  ayam yang sudah di isi ke dalam panci dan tuangkan air hingga ayam terendam. rebusnya dengan api sedang hingga ayam itu matang. setelah kuahnya berwarna putih kental kemudian angkat. Samgyetang Spesial Lezat Khas Korea siap dsajikan di waktu masih hangat bersama g

Resep Kalguksu

Gambar
Bahan-bahan: 300 gr daging dada ayam 200 gr mie soba (bisa diganti dengan mie kuning) 1 buah zuccini (bisa diganti wortel atau kecambah) 2 batang daun bawang air secukupnya 10 siung bawang putih utuh 1 siung bawang bombay ukuran sedang, potong jadi 4 bagian 1/2 sdt merica/ lada hitam 2 sdm minyak wijen 1 sdm saus ikan garam secukupnya minyak goreng secukupnya Cara membuat: Rebus air hingga mendidih untuk kaldu ayam. Masukkan dada ayam, 5 siung bawang putih dan bawang bombay yang sudah dipotong. Masukkan 1 sdt garam agar sedap. Masak hingga 1 jam lamanya. Tuang 1 sdt garam dan saus ikan. Selagi menunggu kaldu ayam, tumis zucini dengan sedikit garam. Tumis hingga layu. Ambil bawang putih dari kaldu ayam yang sudah matang. Ulek halus dengan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk atau lada hitam. Setelah halus, tambahkan minyak wijen.  Suwir-suwir daging ayam. Masukkan daging ayam suwir ke dalam bumbu bawang. Aduk rata.  Rebus air, tambahkan 1 sdt garam. Rebus mie

Resep Jjampong

Gambar
Bahan – bahan yang dibutuhkan : • 1 bungkus Mie gandum Korea • 4 ons Daging sapi (diiris tipi, dicampur dengan sedikit garam dan merica bubuk) • 6 ekor Udang besar (dikupas kulitnya) • 10 buah Kerang remis (dibersihkan kotoran cangkangnya) • 4 ons Cumi – cumi (dibersihkan dan dipotong – potong) Sayur – sayuran untuk pelengkap Jjampong : • 1 buah Wortel berukuran sedang (diiris tipis dan memanjang) • ¼ buah Kol berukuran kecil (diiris) • 4 buah Daun bawang (dipotong besar – besar) • 4 buah Jamur Bahan bumbu yang dibutuhkan : • 1 sendok makan Bawang putih cincang • 2 sendok teh Irisan jahe cincang • ¼ cangkir Minyak sayur • 1 sendok teh Kecap ikan • 2 sendok teh Garam • 3 sendok makan Bubuk cabai / bubuk paprika • ½ sendok teh Lada hitam • 1 sendok teh Minyak wijen • 7 cangkir Air kaldu seafood Cara membuat Jjampong (Mie Pedas) ala Korea yang paling enak : 1. Mula – mula menyiapkan sebuah wadah / mangkuk yang berukuran kecil lalu masukkan bubuk cabai / bubuk pa

Resep Beef Bulgogi

Gambar
BAHAN BEEF BULGOGI SPESIAL 400 gram daging sapi has dalam, iris tipis melebar 2 sendok teh light soy sauce 2 sendok makan kecap manis ¼ sendok teh merica bubuk ½ sendok teh gula pasir 1 sendok makan minyak wijen 1 batang daun bawang, iris halus 1 cm jahe, parut 3 siung bawang putih, cincang halus 1 sendok makan wijen putih, sangrai, untuk taburan 1 sendok makan minyak untuk menumis  CARA MEMBUAT BEEF BULGOGI SPESIAL Campur daging, light soy sauce , kecap manis, merica bubuk, gula pasir, minyak wijen, dan batang daun bawang. Diamkan di dalam lemari es 1 jam Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging satu per satu, tumis sampai matang. Taburkan wijen di atas daging. 

Resep Miyeok Guk

Gambar
Bahan Utama Miyeok Guk Ala Korea 500 ml kaldu sapi 150 gram daging sapi has dalam,kemudian iris tipis 250 g miyeok yaitu rumput laut khas Korea yang berwarna hijau tua Bahan Bumbu Miyeok Guk Ala Korea 2 siung bawang putih,kemudian cincang halus ½ sendok makan garam ½ sendok teh dashima Cara Membuat: Langkah pertama yang dilakukan adalah mendidihkan kaldu Untuk membuat kaldu yang beming, setelah kaldu mendidih lalu dinginkan, selanjutnya saring sehingga kuah kaldu Selanjutnya masukan daging sapi , biarkan hingga mendidih dan daging sapi berubah warna Kemudian tambahkan garam, bawang putih, dan dashima,tunggu hingga empuk Kemudian tambahkan miyeo dan masak hingga miyeok lunak kurang lebih 60 detik, angkat Untuk penyajiannya , sangat disarankan untuk menyajikan selagi panas

Resep Jap Chae

Gambar
Bahan-bahan Suun Korea (dangmyeon), 250 gr Minyak sayur, 2 sdm Bawang putih, cincang halus, 7 siung Daging sapi cincang, 100 gr Biji wijen sangrai, 1 sdm Bawang Bombay, 200 gr, Wortel, 150 gr, potong korek api Paprika merah, 100 gr, Paprika hijau, 100 gr, Daun kucai, 30 gr, Jamur kuping kering, rebus, 50 gr, Bumbu-bumbu Kecap asin, 1½ sdm Minyak wijen, 1 sdm Gula pasir, 2 sdt Garam halus, 1 sdt Merica putih bubuk, 1 sdt Kecap manis, 1 sdt Cara Membuat Masakan Enak Jap Chae Khas Korea Rebus suun korea (dangmyeon) sampai matang dan merekah, lalu angkat dan tiriskan. Sementara itu, cincang bawang putih dan masak sampai mengeluarkan aroma sedap. Kemudian tambahkan masakan bawang putih dengan daging sapi cincang. Aduk merata dan tunggu sampai masakan matang. Berikutnya, tambahkan kembali masakan dengan daun kuping kering rebus, daun kucai, paprika hijau, paprika merah, potongan wortel, dan bawang bomba. Aduk merata. Setelah itu, tambahkan masakan dengan suun

Resep Kimchi

Gambar
Waktu Memasak Persiapan: 20menit Memasak: 80 menit Total: 100menit Jumlah Porsi 4 Porsi Bahan Resep dan Cara Membuat Kimchi Sederhana Ala Korea yang Mudah Rumahan Bahan Utama Kimchi Sederhana Ala Korea 1 buah sawi putih ukuran besar. 1/2  batang lobak putih, iris tipis memanjang. 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang. 4 siung bawang putih, parut. 1 ruas jari jahe, parut. Bahan Bumbu Kimchi Sederhana Ala Korea  6 sdm bubuk cabe Korea (kalau tdk ada bisa memakai bubuk cabe biasa) 2 sendok teh garam dapur 1 sendok makan gula 1/2 gelas garam laut kasar air secukupnya Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Kimchi Sederhana Ala Korea yang Mudah Rumahan Langkah petama sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan menggunakan air mengalir hingga ke lemabr terdalam daun sawi dan pastikan benar-benar bersih. Lalu campurkan dua gelas garam laut dengan air matang pada mangkok besar ,rendam sawi pada larutan air garam selama 6 jam . Kemudian setelah dibiarkan s

Resep Kimbab Halal

Gambar
Bahan Kimbab Halal 2 mangkuk nasi putih pulen 1 butir telur yang sudah dimasak menjadi telur dadar dan diiris tipis 60 gram bayam yang sudah direbus sebentar dan diberi garam, tiriskan 50 gram daging sapi yang sudah dimasak dan dipotong bentuk korek api 50 gram wortel yang sudah dibersihkan dan dipotong memanjang 50 gram danmuji atau asinan lobak yang sudah dipotong bentuk korek api 4 lembar nori atau rumput laut kering bentuk segi empat ukuran besar 1/2 sendok makan cuka dan minyak wijen Cara Membuat Kimbab Halal Pertama campurkan dulu nasi bersama dengan cuka, minyak wijen, dan gara, lalu sisihkan. Tumis sebentar wortel sampai matang. Ambil rumput laut, lalu ambil nasi dan ratakan di atas rumput laut. Letakkan isian berupa wortel tumis, daging, danmuji, telur, dan bayam di atas nasi. Jangan lupa atur dengan rapi. Kemudian gulung bersama dengan isiannya, jangan sampai hancur ya. Setelah tergulung dengan rapi, lalu potong dari bagian tengah terlebih dahulu. Kimbab

Resep Tokkebi Hot Dog

Gambar
Bahan-bahan: 6 buah sosis sapi atau ayam 500 gram kentang beku yang sudah dipotong sesuai selera 100 gram tepung terigu 1 sendok makan maizena 70 ml air atau secukupnya 6 buah tusuk sate Garam Merica Mayonaise Saos tomat atau cabai Cara membuat: 1. Buat bahan pencelupnya terlebih dulu. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, merica, dan air lalu aduk sampai kental. 2. Tusukkan sosis pada tusuk sate kemudian celupkan pada adonan tepung sampai tertutup rata. 3. Gulingkan sosis di atas kentang yang sudah dipotong sampai semua permukaannya tertutup rata sambil ditekan-tekan agar kentang tak mudah lepas. 4. Goreng dengan minyak panas hingga kecokelatan. Ulangi proses ini sampai semua sosis matang. 5. Jika sudah matang, beri saos tomat atau sambal, serta mayonaise. Tokkebi Hot Dog siap disantap.

Resep Bibimbap

Gambar
Waktu Memasak Persiapan: 20menit Memasak: 80 menit Total: 100menit Jumlah Porsi 6 Porsi Bahan Resep dan Cara Membuat Bibimbap Ala Korea yang Mudah,Praktis ala Rumahan Bahan Bibimbap Ala Korea 100 g horenzo/daun bayam jepang 600 g nasi putih panas 6 sdm kimchi Sayuran tumis Bibimbap Ala Korea 3 sdm minyak sayur 100 g wortel, potong bentuk korek api 100 g zucchini, potong 100 g lobak, potong bentuk korek api 75 g taoge kedelai 3 sdm minyak wijen 1½ sdt garam Daging sapi tumis Bibimbap Ala Korea 2 sdm minyak sayur 150 g daging sapi cincang 1 sdm minyak wijen 1 sdt kecap asin ¼ sdt gula pasir Saus, aduk rata: 3 sdm gochujang 3 siung bawang putih, cincang kasar Kaldu, masak hingga mendidih: 350 ml kaldu sapi 2 batang bawang  daun, iris ½ cm 2 siung bawang putih, cincang kasar 1 sdt kecap asin ¼ sdt garam ¼ sdt merica putih bubuk Taburan kaldu Bibimbap Ala Korea 2 butir telur ayam, buat dadar, gulung, iris tipis Cara Memasak Resep da

Resep Odeng / Fish Cake

Gambar
Porsi untuk 2-3 orang. Bahan-bahannya, yaitu: 1) 6 lembar odeng (fish cake) ambil fishcake halal 2) 3 siung bawang putih 3) 1/2 sdt garam 4) 1 sdt kecap asin 5) 100 gram daging sapi (direbus jadikan kaldu) 6) 3 ekor udang (rebus jadikan kaldu) 7) 1 sdt kecap ikan 8) 1/2 sdt merica bubuk 9) 1 Buah bawang bombay 10) 1 batang bawang prei (1/2 utk kuah, dan 1/2 utk garnis) 11) 1/4 sdt minyak wijen 12) Sedikit penyedap rasa (bisa pakai royco atau ajinomoto. pilih salah satu) 13) 3 cm lobak (potong potong) utk dijadikan kuah sesuai selera rumput laut dashi (utk diambil        kaldunya dan dijadikan kuah) Langkah-langkahnya sebagai berikut: 1) Didihkan air untuk merebus odeng terlebih dahulu. Rebus odeng kurang lebih 2 menit. Angkat            lalu tiriskan odeng. 2) Setelah itu tusuk odeng dengan lidi panjang (cara menusuknya mirip dengan menusuk sate usus).      Lalu sisihkan. 3) Buat kuah kaldunya dengan cara didihkan air 500 ml, lalu masukkan daging sapi, dag

Resep Jajangmyeon

Gambar
Bahan dan Bumbu Mie basah 600 gr Daging sapi 100 gr Bawang bombay 2 buah Zukini ½ buah Kentang 2 buah Gula pasir 1 sendok makan Air sagu 4 sendok makan Air putih 2 gelas Minyak 7 sendok makan Chunjang 6 pcs (saus Jajangmyeon) Langkah Membuat Saijan Jajangmyeon Enak Ala Korea Daging sapi yang sudah dipilih lalu dipotong-potong dan sisihkan. Iris bawang bombay, buah zukini dan kentang lalu sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan kurang lebih sebanyak 6 sdm lalu goreng chunjangnya (saus kedelai hitam) hingga matang. Angkat dan sisihkan. Panaskan kembali minyak sebanyak 1 sdm saja lalu tumis irisan bawang bombay disusul dengan menamahkan potongan daging sapi, irisan buah zukini dan kentang. Aduk merata dan biarkan matang. Kemudian siramkan chunjang yang sudah dimasak matang tadi ke dalam tumisan potongan daging sapi. Aduk merata lalu tambahkan kembali dengan air sagu dan biarkan mendidih sampai semuanya matang. Angkat dan sisihkan. Selanjutnya merebus mie hingga m

Resep Tteokbokki

Gambar
Bahan-bahan Tteok (rice caka korea atau kue beras) : Tepung beras 7 sendok makan Tepung tapioka 2 sendok makan Garam 1/4 sendok teh Air panas 1/4 cup Bahan Saus Gochujang : Cabai merah keriting 10 buah (cabe setan, super pedes) Bawang merah 4 siung Bawang putih 2 siung Kecap manis 1 sendok makan Saus cabai botolan 2 sendok makan Garam sejumput atau secukupnya Gula sejumput atau secukupnya Air putih 1/2 cup Bahan Pelengkap Sebagai Taburan/Toping : Wijen putih (sangrai) secukupnya Daun bawang 1 lembar (iris halus) Cara Membuat Tteok (Kue Beras) : Langkah awal campur tepung beras dengan tepung tapioka dan garam menjadi satu. Masukkan sedikit demi sedikit air panas sambil diuleni hingga kalis.  Setelah itu bentuk adonan lonjong atau memanjang kecil-kecil, kemudian rebus dalam air yang sudah mendidih hingga terapung. Angkat, lalu tiriskan. Cara Membuat Gochujang Tteokbokki : Pertama-tama haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai, kemudian