Makanan Khas Australia

1. Vegemite

Sebetulnya vegemite bukanlah sebuah masakan melainkan selai yang terbuat dari berbagai macam sayuran, rempah-rempah, dan ragi yang biasa untuk membuat bir. Warna vegemite seperti selai cokelat tapi jangan menganggap rasanya manis.

Vegemite rasanya antara campuran asin, manis, sedikit pahit dan pedas dari bumbu rempah. Aroma yang menyengat serta rasa yang campur aduk membuat banyak orang yang baru pertama mencoba tidak suka dengan rasanya.

Orang Australia biasanya memakannya dengan cara dioleskan sedikit di atas roti panggang lalu ditambah olesan mentega yang banyak. Kadang-kadang vegemite jadi isian sandwich bersama keju atau dimakan bersama alpukat, keju leleh, dan tomat.
Vegemite itu jenis makanan yang bisa membuat orang benci setengah mati atau cinta setengah mati. Anda bisa mencobanya untuk tahu Anda masuk golongan yang mana, golongan benci atau cinta.

 

2. Pavlova

Pavlova adalah kue yang namanya diinspirasi dari nama ballerina asal Rusia, Anna Pavlova. Pada tahun 1926-1929, Anna Pavlova berkunjung ke Australia dalam rangka tur balet. Chef Herbert Sachse ingin membuat kue untuk menghormati kedatangan ballerina kenamaan tersebut, lalu ia menciptakan makanan penutup yang rasanya ringan seperti gerakan tari ballerina.

Tapi asal muasal kue ini menjadi pertikaian antara Australia dan Selandia Baru hingga sekarang karena Selandia Baru mengklaim bahwa Pavlova sudah ada dalam resep mereka di zaman dahulu.
Pavlova berupa kue meringue yang atasnya dikasih krim kocok dan buah-buahan segar seperti stroberi, blueberry, markisa, dan kiwi. Lapisan luar meringue keras tapi krispi dan saat kulit luar ini dipecah Anda akan mendapati bagian dalamnya lembut dan lumer seperti marshmallow.
Kalau Anda berkunjung ke Australia, jangan lupa untuk mencoba manisnya kue yang menjadi pertikaian dua negara ini.


3. Lamington

Sejarah kue Lamington ini sudah dimulai sejak awal tahun 1900an jadi tidak heran kalau Lamington sering disebut sebagai kue nasional Australia. Lamington adalah kue bolu spons berbentuk persegi yang dilapisi saus cokelat dan digulingkan di atas kelapa parut sampai kelapa menutupi seluruh permukaan kue.

Biasanya di tengah-tengah kue bolu ada selai atau krim yang semakin menambah enaknya kue Lamington ini. Kue Lamington selalu ada di tiap bakery dan supermarket di Australia. Anda bisa menikmatinya dengan secangkir teh atau kopi hangat. Hampir semua orang yang pernah mencoba kue ini akan langsung jatuh cinta dengan rasanya.


4. The Lot

The Lot adalah nama julukan untuk burger Australia. Burger memang tidak berasal dari Australia, tapi negara kangguru ini punya resep burger sendiri yang berbeda dari burger Amerika atau burger negara lain.

Sebagian besar isian The Lot sama seperti isian umum burger yaitu selada, tomat, daging, dan keju. Tapi ada bahan lain yang cuma ada di burger Australia yaitu beetroot atau akar bit, telor ceplok setengah matang, dan irisan nanas. Bagaimana, jadi ingin mencobanya kan?


5. Meat pie

Pie yang sering kita jumpai merupakan makanan manis yang berisikan buah, kacang atau susu. Tapi tidak di Australia. Di sana pie yang paling popular adalah pie yang berisikan daging. Ukuran pie daging Australia juga beda dengan pie kebanyakan.

Jika biasanya pie seukuran piring, makanan khas Australia ini biasanya dibuat dalam ukuran lebih kecil. Besarnya hampir seukuran cupcake tapi lebih gede sedikit jadi bisa dimakan sambil jalan. Isi pie padat dengan daging cincang, jamur, dan keju.
Untuk makan malam biasanya pie ini dimakan bersama kentang tumbuk dan gravy (saus kental dari bahan dasar kaldu). Anda bisa mendapatkan meat pie dengan mudah karena hampir semua pub, bakery, toko kelontong, dan supermarket menyajikannya.


6. Pie floater

Banyak wisatawan asing yang ragu dengan rasa pie floater karena dari segi penampilan pie floater ini sangat aneh dan terlihat seperti dibuat asal-asalan. Pie floater ini berupa sup kacang polong yang dibuat sangat kental lalu di atasnya ditambahkan pie daging dan saus tomat.
Pie daging ini biasanya ditaruh dengan agak sedikit ditekan jadi sebagian pie ada di dalam sup, sisanya terlihat di permukaan. Tapi ada juga yang merendam seluruh permukaan pie dalam sup. Pie floater ini menjadi makanan favorit orang Australia untuk menyembuhkan hangover setelah banyak
minum alkohol malam sebelumnya.


7. Daging kangguru dan daging emu

Hewan kangguru dan emu adalah hewan native Australia. Meski kedua hewan ini menjadi simbol negara, kedua hewan ini juga menjadi sumber protein favorit penduduk Australia. selain daging sapi, babi, atau ayam.
Daging kangguru dan emu bisa ditemukan di rak supermarket dan dalam menu restoran. Daging kangguru dan emu lemaknya sedikit dan bisa diolah ke banyak bentuk masakan seperti steak, sosis, burger, dan lain sebagainya. Karena Anda tidak bisa mendapatkan daging kangguru dan emu selain di Australia, jadi jangan lewatkan kesempatan mencobanya selagi Anda ada di sana.


8. Barramundi

Bagi Anda yang menggemari ikan, Anda bisa mencoba ikan barramundi di Australia. Barramundi merupakan bahasa suku Aborigin yang berarti ikan sungai bersisik besar. Kalau Anda keliling Australia Anda pasti menemukan menu barramundi di setiap restoran yang Anda datangi.
Daging barramundi tebal, gurih, dan manis. Itu sebabnya pengolahan barramundi tidak perlu memakai bumbu banyak. Barramundi paling enak dimakan dengan cara dibakar atau dipanggang dengan hanya diberi garam, merica, dan perasan jeruk lemon.


9. Biskuit Anzac

Anzac adalah singkatan dari Australian and New Zealand Army Corps. Loh, apa hubungan kue ini dengan tentara? Sejarah kue ini dimulai pada saat Perang Dunia I. Pada saat itu banyak tentara Australia dan Selandia Baru yang dikirim ke Eropa untuk ikut berperang. Para wanita di rumah lalu membuat kue ini sebagai snack menemani tentara selama perjalanan menuju Eropa. Makanya dulu biskuit ini lebih dikenal sebagai ‘biskuit tentara’.
Agar tahan lama, biskuit Anzac tidak menggunakan telur dalam adonannya. Bahan yang digunakan adalah oat, tepung, gula, mentega, golden syrup, baking soda, air panas, dan kadang-kadang ditambah kelapa. Biskuit Anzac teksturnya sangat keras tapi rasanya tetap enak.

10. Chicken parmigiana

Chicken parmigiana merupakan modifikasi dari resep parmigiana Italia. Resep parmigiana yang asli menggunakan terong, sedangkan chicken parmigiana menggunakan ayam. Chicken parmigiana berupa daging ayam yang dibalut tepung roti lalu disiram saus tomat dan diberi lelehan keju parmesan.
Kadang-kadang ada juga yang diberi prosciutto (daging ham babi yang diiris tipis). Karena semua pub di Australia menyajikan masakan ini, makanya chicken parmigiana sering juga disebut sebagai Pub Parma.

11. Sausage sangers

Orang Australia senang sekali yang namanya barbeque. Mereka selalu merayakan segala sesuatu dengan barbeque misalnya pesta ulang tahun, piknik, pesta kantor, dan lain sebagainya. Orang Australia sangat bangga dengan produksi sosis mereka yang padat isi, yang kalau dipanggang kulit luarnya akan terasa krispi, dan daging dalamnya lembut dan juicy di mulut.

Sausage sangers sering juga disebut dengan sausage rolls berupa sosis yang dibungkus roti lalu ditambah irisan bawang bombay dan saus. Dengan mencoba makanan khas Australia ini maka Anda sudah sah pernah mengunjungi Australia.

 

 

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Afrika

Makanan Khas Jepang

Makanan Khas Korea