Makanan Khas Jepang
1. Sushi
Sushi adalah kuliner paling terkenal di Jepang dan sebagian masyarakat di Tanah Air sudah pernah mencobanya. Kuliner ini adalah berupa nasi digulung. Biasanya dicampur seafood, sayur, ada juga potongan mentimun, belut (unagi), atau salmon baru kemudian dibalut nori (rumput laut) bisa juga dengan daun seperti shiso menggunakan makisu (anyaman bambu persegi panjang). Sebelum disajikan, sushi dapat dipotong-potong pendek untuk lebih memudahkan saat dikonsumsi.
2. Sup miso
Di Jepang, sup miso adalah salah satu hidangan pembuka atau hidangan pendamping yang umum disajikan. Sup miso dianggap penting masyarakat Negara Sakura untuk sarapan sama halnya dengan kopi. Miso sup merupakan sup hangat yang mencakup dashi (bumbu yang biasa digunakan untuk membuat kaldu ikan), miso dan tahu. Miso sendiri merupakan produk bumbu khas Jepang yang dibuat dari kacang kedelai yang telah difermentasikan. Semangkuk sup miso yang baik dapat menyeimbangkan bahan-bahan yang mengapung dengan bahan-bahan yang tenggelam.
3. Tempura
Tempura adalah adonan ringan yang dibuat dari aneka macam ikan atau sayuran yang dibalut dengan campuran tepung gandum, air dan telur lalu digoreng dengan minyak sayur. Memasak tempura sebaiknya pada suhu rendah dan dalam waktu singkat untuk mempertahankan cita rasa bahan yang digunakan. Banyak restoran mahal yang biasanya menyajikan tempura renyah yang baru matang secara sederhana hanya dengan bumbu garam.
4. Edamame
Edamame umumnya di Indonesia dikenal dengan kedelai dari Jepang yang dikukus atau direbus dan diberi sejumput garam untuk menambah resa. Di Jepang, negara asal kedelai ini, edamame termasuk tanaman tropis dan dijadikan sebagai sayuran serta camilan kesehatan. Kedelai sayuran ini baru bisa dijumpai di restoran Jepang atau restoran berkelas lainnya untuk disantap sebagai camilan sehat yang rasanya gurih dan lezat atau dimasak menjadi sup. Sebagian besar restoran juga melayani edamame beku.
5. Ramen
Mie ramen jadi salah satu makanan yang sangat populer karena di
film-film kartun jepang sangat sering makan mie ramen. Nama lain dari
mie ramen ini adalah chuka soba. Mie ramen ini biasanya di campur dengan
kuah kaldu dan berisi didalamnya seperti daging, ikan, miso dan juga
irisan daun bawang yang membuat rasa mie ramen lebih gurih. Terlepas
dari harga mie ramen yang terjangkau, ada perbedaan besar dalam kualitas
dari satu warung dengan warung lainnya. Sebuah warung yang sudah
mendapatkan reputasi baik dari para penggemar ramen akan secara teratur
memiliki garis antrean yang panjang.
6. Mochi
Mochi adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk bulat lonjong dan kaya akan warna seperti warna hijau, kuning, merah dan putih. Pada saat perayaan tradisional mochitsuki, biasanya mochi dibuat dan dimakan. Sensasi yang kamu rasakan ketika memakan mochi adalah pada saat pertama masuk kedalam mulut, tekstur lembut dan lama kelamaan akan berubah menjadi agak lengket.
7. Okonomiyaki
Contoh makanan Jepang yang berbahan dasar tepung terigu yang kemudian untuk proses pengolahannya di encerkan dengan menggunakan air dan di mix dengan daging, telur, kol dan kemudian di goreng. Daging yang di pakai untuk okonomiyaki adalah daging babi dan daging cumi. Biasanya okonomiyaki di makan dengan kote atau sendok datar yang juga berfungsi untuk membolak-balikkan okonomiyaki saat di penggorengan. Restoran okonomiyaki kebanyakan akan membiarkan kamu memasak sendiri okonomiyaki pesanan kamu di pangganggan meja kamu.
8. Soba
Soba yang notabenenya adalah makanan jenis mie yang tentu saja di buat atau berbahan dasar tepung gandum. Biasanya aneka makanan jepang mie soba ini di campur dengan kakesoba atau kuah soba. Uniknya saat kita makan mie soba sampai mengeluarkan suara ketika menyeruput mie, hal ini di anggap sebagai pujian kepada orang yang memasaknya.
9. Onigiri
Onigiri dirancang oleh orang Jepang sebagai makanan bekal untuk dimakan dengan tangan. Ya mirip seperti sandwich, lah. Bentuk dari onigiri adalah segi tiga dan agak bulat. Onigiri biasa di sebut dengan nama omusubi yang tentunya apabila kamu sedang berkunjung ke Jepang maka kamu akan sangat mudah untuk mendapatkan onigiri.
10. Yakiniku
Makanan ini berbahan dasar daging yang di masak dengan cara di bakar atau di panggang saja. Biasanya menggunakan daging sapi, daging domba, barbeque dan jerohan. Yakiniku biasanya di bentuk atau di potong segi empat dan di tusuk kemudian di panggang atau di bakar. Makanan ini berbeda dengan sate yang merupakan makanan khas Indonesia, bedanya adalah yakiniku dagingnya di tusuk besar-besar. Jika kamu nggak terampil saat memanggang, kamu akan menemukan banyak asap dan api dari atas panggangan.
11. Takoyaki
Makanan khas Jepang yang bernama takoyaki ini sangat di gemari oleh banyak orang, terlebih lagi saat ini takoyaki merupakan makanan yang sudah menjamur di Indonesia. Dengan berbahan dasar tepung terigu, dibentuk bulat-bulat kecil dan di dalamnya di isi daging gurita membuat ciri khas sendiri sebagai camilan yang sangat lezat. Ditambah topping seperti beni shoga, katsuobushi, serpihan nori, mayones dan saus takoyaki, bumbu kecap manis makin bikin ngiler.
12. Sashimi
Di Jepang, sashimi termasuk hidangan sehari-hari. Seperti sushi, sashimi yang berupa irisan beberapa jenis ikan segar yang kaya akan Omega 3 seperti tuna, salmon dan lainnya kini sudah banyak digemari masyarakat Indonesia. Alasan utama mengapa orang Jepang sangat suka makan sashimi adalah karena kadar Omega 3 pada ikan-ikan tersebut sangat tinggi jika dimakan dalam keadaan mentah, daripada dalam keadaan matang.
13. Chirashizushi
Chirashizushi terbuat dari nasi sushi yang disajikan didalam mangkuk bersama toppingnya. Edomae chirashizushi terbuat dari nasi dengan topping sashimi mentah, sedangkan Gomokuzushi (Kansai-style sushi) terdiri dari topping matang atau mentah yang dicampur dengan nasi.
14. Nasi Kari Jepang
Kari gaya barat ini populer di kalangan tentara Angkatan Laut Inggris. Angkatan Laut Jepang menagdopsi kari AL Inggris dan kini menjadi hidangan tiap Jumat bagi personel Angkatan Laut Bela Diri Jepang. Kari Jepang atau kari biasa disajikan dalam tiga bentuk, nasi kari, kare udon, dan kare-pan.
Nasi kari Jepang secara sederhana disebut kare. Berbagai jenis sayuran dan daging digunakan untuk membuat kari Jepang. Sayuran dasar adalah bawang bombay, wortel, dan kentang. Untuk daging, daging sapi, babi, dan ayam adalah yang paling populer.
15. Udon
Udon adalah salah satu jenis mie yang sudah dikenal di Jepang sejak dulu, dibuat dari tepung terigu dan berbentuk tebal serta agak lebar. Di Jepang, udon merupakan makanan rakyat, berharga murah dan banyak dimakan sebagai pengganti nasi
Udon rebus biasanya dimakan bersama kuah yang dibuat dari dashi dengan tambahan kecap asin yang disebut tsuyu. Di Jepang bagian barat, kuah udon berwarna coklat muda hampir bening karena memakai kecap asin encer (usukuchi shyu). Sedangkan di Jepang bagian timur, kuah udon berwarna gelap hampir hitam karena memakai kecap asin kental (koikuchi shyu).
16. Sukiyaki
Sukiyaki adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dengan bumbu kecap asin, gula pasir dan mirin yang dimasak dalam panci besi dari atas meja makan dengan cara direbus. Sayur-sayuran untuk Sukiyaki misalnya bawang bombay, daun bawang, sawi putih, shungiku (nama daun dari pohon keluarga seruni), jamur shiitake, dan jamur enoki.
Sebagai pelengkap ditambahkan ito konnyaku atau shirataki yang berbentuk seperti soun berwarna bening atau sedikit abu-abu. Sukiyaki dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam. Makanan saat musim dingin ini dianggap sebagai makanan untuk pesta.
17. Shabu-shabu
Makanan Jepang jenis Nabemono ini berupa irisan sangat tipis daging sapi yang dicelup ke dalam panci khusus berisi air panas di atas meja makan, dan dilambai-lambaikan di dalam kuah untuk beberapa kali sebelum dimakan bersama saus (tare) mengandung wijen yang disebut gomadare atau ponzu.
Di dalam panci biasanya juga dimasukkan sayur-sayuran, tahu, atau kuzukiri. Selain irisan sangat tipis daging sapi, daging lain yang bisa dimakan secara shabu-shabu misalnya daging ayam, daging domba, ikan fugu, gurita dan ikan kakap.
18. Yakisoba
Yakisoba adalah masakan mi goreng Jepang dengan bahan mi, kol, sayur-sayuran dan daging, ditambah bumbu saus uster atau saus yakisoba. Meskipun bernama yakisoba (soba goreng), yakisoba memakai mi yang sudah dikukus matang dari bahan tepung terigu mirip dengan ramen, dan bukan soba yang dibuat seperti mi goreng. Yakisoba bisa dimakan begitu saja atau sebagai lauk.
19. Karaage
Karaage adalah teknik memasak ala Jepang di mana berbagai jenis bahan makanan terutama ayam, juga daging, atau ikan digoreng dalam rendaman minyak. Potongan daging ini dibumbui dengan mirin atau saus rendaman asin yang dibuat dari campuran kecap asin, bawang putih, dan jahe, kemudian dilapisi tepung terigu atau tepung kentang, lalu digoreng dalam minyak goreng yang banyak mirip dengan cara memasak tempura.
20. Ebi Furai
Nah, kalau masakan ini bisa sangat mudah kamu jumpai dan tersaji di restoran bento ala Jepang atau malah sering kamu masak sendiri di rumah. Terbuat dari udang utuh yang dilapisi tepung roti dan digoreng, ebi furai sangat enak jika disajikan sebagai camilan lezat atau lauk untuk teman nasi dan sayur kamu.
21. Oshizushi
Hidangan ini biasanya dikenal dengan nama pressed sushi atau box sushi. Seperti namanya sushi ini terbuat dari nasi sushi dengan tambahan topping lalu dicetak dalam kotak kayu bernama oshibako.
Sushi adalah kuliner paling terkenal di Jepang dan sebagian masyarakat di Tanah Air sudah pernah mencobanya. Kuliner ini adalah berupa nasi digulung. Biasanya dicampur seafood, sayur, ada juga potongan mentimun, belut (unagi), atau salmon baru kemudian dibalut nori (rumput laut) bisa juga dengan daun seperti shiso menggunakan makisu (anyaman bambu persegi panjang). Sebelum disajikan, sushi dapat dipotong-potong pendek untuk lebih memudahkan saat dikonsumsi.
2. Sup miso
Di Jepang, sup miso adalah salah satu hidangan pembuka atau hidangan pendamping yang umum disajikan. Sup miso dianggap penting masyarakat Negara Sakura untuk sarapan sama halnya dengan kopi. Miso sup merupakan sup hangat yang mencakup dashi (bumbu yang biasa digunakan untuk membuat kaldu ikan), miso dan tahu. Miso sendiri merupakan produk bumbu khas Jepang yang dibuat dari kacang kedelai yang telah difermentasikan. Semangkuk sup miso yang baik dapat menyeimbangkan bahan-bahan yang mengapung dengan bahan-bahan yang tenggelam.
3. Tempura
Tempura adalah adonan ringan yang dibuat dari aneka macam ikan atau sayuran yang dibalut dengan campuran tepung gandum, air dan telur lalu digoreng dengan minyak sayur. Memasak tempura sebaiknya pada suhu rendah dan dalam waktu singkat untuk mempertahankan cita rasa bahan yang digunakan. Banyak restoran mahal yang biasanya menyajikan tempura renyah yang baru matang secara sederhana hanya dengan bumbu garam.
4. Edamame
Edamame umumnya di Indonesia dikenal dengan kedelai dari Jepang yang dikukus atau direbus dan diberi sejumput garam untuk menambah resa. Di Jepang, negara asal kedelai ini, edamame termasuk tanaman tropis dan dijadikan sebagai sayuran serta camilan kesehatan. Kedelai sayuran ini baru bisa dijumpai di restoran Jepang atau restoran berkelas lainnya untuk disantap sebagai camilan sehat yang rasanya gurih dan lezat atau dimasak menjadi sup. Sebagian besar restoran juga melayani edamame beku.
5. Ramen
6. Mochi
Mochi adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk bulat lonjong dan kaya akan warna seperti warna hijau, kuning, merah dan putih. Pada saat perayaan tradisional mochitsuki, biasanya mochi dibuat dan dimakan. Sensasi yang kamu rasakan ketika memakan mochi adalah pada saat pertama masuk kedalam mulut, tekstur lembut dan lama kelamaan akan berubah menjadi agak lengket.
7. Okonomiyaki
Contoh makanan Jepang yang berbahan dasar tepung terigu yang kemudian untuk proses pengolahannya di encerkan dengan menggunakan air dan di mix dengan daging, telur, kol dan kemudian di goreng. Daging yang di pakai untuk okonomiyaki adalah daging babi dan daging cumi. Biasanya okonomiyaki di makan dengan kote atau sendok datar yang juga berfungsi untuk membolak-balikkan okonomiyaki saat di penggorengan. Restoran okonomiyaki kebanyakan akan membiarkan kamu memasak sendiri okonomiyaki pesanan kamu di pangganggan meja kamu.
8. Soba
Soba yang notabenenya adalah makanan jenis mie yang tentu saja di buat atau berbahan dasar tepung gandum. Biasanya aneka makanan jepang mie soba ini di campur dengan kakesoba atau kuah soba. Uniknya saat kita makan mie soba sampai mengeluarkan suara ketika menyeruput mie, hal ini di anggap sebagai pujian kepada orang yang memasaknya.
9. Onigiri
Onigiri dirancang oleh orang Jepang sebagai makanan bekal untuk dimakan dengan tangan. Ya mirip seperti sandwich, lah. Bentuk dari onigiri adalah segi tiga dan agak bulat. Onigiri biasa di sebut dengan nama omusubi yang tentunya apabila kamu sedang berkunjung ke Jepang maka kamu akan sangat mudah untuk mendapatkan onigiri.
10. Yakiniku
Makanan ini berbahan dasar daging yang di masak dengan cara di bakar atau di panggang saja. Biasanya menggunakan daging sapi, daging domba, barbeque dan jerohan. Yakiniku biasanya di bentuk atau di potong segi empat dan di tusuk kemudian di panggang atau di bakar. Makanan ini berbeda dengan sate yang merupakan makanan khas Indonesia, bedanya adalah yakiniku dagingnya di tusuk besar-besar. Jika kamu nggak terampil saat memanggang, kamu akan menemukan banyak asap dan api dari atas panggangan.
11. Takoyaki
Makanan khas Jepang yang bernama takoyaki ini sangat di gemari oleh banyak orang, terlebih lagi saat ini takoyaki merupakan makanan yang sudah menjamur di Indonesia. Dengan berbahan dasar tepung terigu, dibentuk bulat-bulat kecil dan di dalamnya di isi daging gurita membuat ciri khas sendiri sebagai camilan yang sangat lezat. Ditambah topping seperti beni shoga, katsuobushi, serpihan nori, mayones dan saus takoyaki, bumbu kecap manis makin bikin ngiler.
12. Sashimi
Di Jepang, sashimi termasuk hidangan sehari-hari. Seperti sushi, sashimi yang berupa irisan beberapa jenis ikan segar yang kaya akan Omega 3 seperti tuna, salmon dan lainnya kini sudah banyak digemari masyarakat Indonesia. Alasan utama mengapa orang Jepang sangat suka makan sashimi adalah karena kadar Omega 3 pada ikan-ikan tersebut sangat tinggi jika dimakan dalam keadaan mentah, daripada dalam keadaan matang.
13. Chirashizushi
Chirashizushi terbuat dari nasi sushi yang disajikan didalam mangkuk bersama toppingnya. Edomae chirashizushi terbuat dari nasi dengan topping sashimi mentah, sedangkan Gomokuzushi (Kansai-style sushi) terdiri dari topping matang atau mentah yang dicampur dengan nasi.
14. Nasi Kari Jepang
Kari gaya barat ini populer di kalangan tentara Angkatan Laut Inggris. Angkatan Laut Jepang menagdopsi kari AL Inggris dan kini menjadi hidangan tiap Jumat bagi personel Angkatan Laut Bela Diri Jepang. Kari Jepang atau kari biasa disajikan dalam tiga bentuk, nasi kari, kare udon, dan kare-pan.
Nasi kari Jepang secara sederhana disebut kare. Berbagai jenis sayuran dan daging digunakan untuk membuat kari Jepang. Sayuran dasar adalah bawang bombay, wortel, dan kentang. Untuk daging, daging sapi, babi, dan ayam adalah yang paling populer.
15. Udon
Udon adalah salah satu jenis mie yang sudah dikenal di Jepang sejak dulu, dibuat dari tepung terigu dan berbentuk tebal serta agak lebar. Di Jepang, udon merupakan makanan rakyat, berharga murah dan banyak dimakan sebagai pengganti nasi
Udon rebus biasanya dimakan bersama kuah yang dibuat dari dashi dengan tambahan kecap asin yang disebut tsuyu. Di Jepang bagian barat, kuah udon berwarna coklat muda hampir bening karena memakai kecap asin encer (usukuchi shyu). Sedangkan di Jepang bagian timur, kuah udon berwarna gelap hampir hitam karena memakai kecap asin kental (koikuchi shyu).
16. Sukiyaki
Sukiyaki adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dengan bumbu kecap asin, gula pasir dan mirin yang dimasak dalam panci besi dari atas meja makan dengan cara direbus. Sayur-sayuran untuk Sukiyaki misalnya bawang bombay, daun bawang, sawi putih, shungiku (nama daun dari pohon keluarga seruni), jamur shiitake, dan jamur enoki.
Sebagai pelengkap ditambahkan ito konnyaku atau shirataki yang berbentuk seperti soun berwarna bening atau sedikit abu-abu. Sukiyaki dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam. Makanan saat musim dingin ini dianggap sebagai makanan untuk pesta.
17. Shabu-shabu
Makanan Jepang jenis Nabemono ini berupa irisan sangat tipis daging sapi yang dicelup ke dalam panci khusus berisi air panas di atas meja makan, dan dilambai-lambaikan di dalam kuah untuk beberapa kali sebelum dimakan bersama saus (tare) mengandung wijen yang disebut gomadare atau ponzu.
Di dalam panci biasanya juga dimasukkan sayur-sayuran, tahu, atau kuzukiri. Selain irisan sangat tipis daging sapi, daging lain yang bisa dimakan secara shabu-shabu misalnya daging ayam, daging domba, ikan fugu, gurita dan ikan kakap.
18. Yakisoba
Yakisoba adalah masakan mi goreng Jepang dengan bahan mi, kol, sayur-sayuran dan daging, ditambah bumbu saus uster atau saus yakisoba. Meskipun bernama yakisoba (soba goreng), yakisoba memakai mi yang sudah dikukus matang dari bahan tepung terigu mirip dengan ramen, dan bukan soba yang dibuat seperti mi goreng. Yakisoba bisa dimakan begitu saja atau sebagai lauk.
19. Karaage
Karaage adalah teknik memasak ala Jepang di mana berbagai jenis bahan makanan terutama ayam, juga daging, atau ikan digoreng dalam rendaman minyak. Potongan daging ini dibumbui dengan mirin atau saus rendaman asin yang dibuat dari campuran kecap asin, bawang putih, dan jahe, kemudian dilapisi tepung terigu atau tepung kentang, lalu digoreng dalam minyak goreng yang banyak mirip dengan cara memasak tempura.
20. Ebi Furai
Nah, kalau masakan ini bisa sangat mudah kamu jumpai dan tersaji di restoran bento ala Jepang atau malah sering kamu masak sendiri di rumah. Terbuat dari udang utuh yang dilapisi tepung roti dan digoreng, ebi furai sangat enak jika disajikan sebagai camilan lezat atau lauk untuk teman nasi dan sayur kamu.
21. Oshizushi
Hidangan ini biasanya dikenal dengan nama pressed sushi atau box sushi. Seperti namanya sushi ini terbuat dari nasi sushi dengan tambahan topping lalu dicetak dalam kotak kayu bernama oshibako.
Komentar
Posting Komentar