Resep Okonomiyaki

Bahan saus:
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap Inggris
1 sdm saus tiram
gula pasir secukupnya
kuah kaldu cumi-cumi atau kuah kaldu gurita

Cara membuat saus:
Campur semua bahan di atas. Aduk hingga merata dan mencapai kekentalan yang diinginkan.

Bahan okonomiyaki:
90 gram kol putih, cincang kasar
1 buah wortel, parut kasar
2 batang daun bawang, iris tebal
45 gram tepung terigu
5 sdm kuah kaldu
Katsuoboshi secukupnya
Nori lembaran secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
1 butir telur ayam
Cumi-cumi secukupnya, iris menjadi bagian-bagian kecil (cumi-cumi bisa diganti dengan gurita)
Mayones secukupnya

Cara memasak:
1. Campur kol, terigu dan kuah kaldu, aduk.
2. Setelah bahan tercampur, masukkan wortel, daun bawang dan telur ke dalam adonan no.1.
3. Tuang setengah adonan okonomiyaki ke pan, beri isian yaitu cumi-cumi yang telah diiris, kemudian tutup isian dengan sisa adonan okonomiyaki yang tersisa
4. Balik adonan dan tutup jika adonan dirasa tebal (jika ketebalan okonomiyaki lebih dari 1 cm)
5. Tunggu hingga adonan harum dan matang
6. Angkat okonomiyaki dari penggorengan, potong-potong.
7. Beri saus, mayones, taburan katsuobushi dan potongan nori lembaran di atas okonomiyaki

Tips memasak okonomiyaki adalah jangan sering ditekan atau diaduk agar okonomiyaki lembut. Caranya adalah dengan memberikan komposisi sayuran lebih banyak daripada tepung. Pakai dua spatula untuk membalik adonan agar bentuknya tetap rapi.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Afrika

Makanan Khas Jepang

Makanan Khas Korea