Resep Hot & Spicy Korean Chicken Wings Crispy

Bahan Bumbu Ayam Goreng :

  • Sayap ayam 10 buah / 700 gram, lalu potong menjadi dua bagian
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica hitam bubuk 1/2 sendok teh
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Tepung terigu 2 sendok makan
  • Tepung tapioka 1 sendok makan
  • Tepung maizena 1 sendok makan
  • Baking soda 1/2 sendok teh
  • Telur 1 butir

Bahan Saus Gochujang Korea :

  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Pasta cabai Korea / Gochujang 2 sendok makan
  • Saus tomat botolan 2 sendok makan
  • Sirup beras 3 sendok makan (bisa diganti dengan madu atau gula jawa yang dimasak sampai mencair dan kental layaknya karamel)
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Rice vinegar 1 sendok teh atau apple cider vinegar atau 1/2 sendok teh cuka masak biasa
Note : Gochujang dan sirup beras bisa di beli di supermarket besar atau supermarket khusus makanan Korea dan Jepang. Satu gochujang kemasan kecil biasanya memiliki harga sekitar Rp 40.000,- 50.000,-.

Cara Membuat Spicy Korean Chicken Wings :

  1. Langkah awal siapkan sayap ayam, beri 1 sendok makan garam, lalu remas-remas sampai ayam kesat. Kemudian cuci bersih, tiriskan.
  2. Selanjutnya taburi ayam dengan garam dan merica bubuk, aduk rata. Lalu tambahkan semua bahan seperti tepung, telur dan baking soda. Aduk dan remas-remas dengan tangan sampai semua bahan dan ayam tercampur dengan baik.
  3. Siapkan wajan anti lengket, masukkan minyak yang agak banyak lalu panaskan sampai benar-benar panas. Goreng ayam sampai setengah matang dan permukaannya kuning sedikit kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  4. Goreng hingga semua ayam habis. Lalu diamkan ayam selama 15 menit agar ayam agak menddingin, kemudian goreng kembali ayam di minyak yang panas sampai kering dan kecoklatan. Menggoreng dua kali bertujuan agar ayam menjadi lebih renyah dan crispy. Angkat, tiriskan.

Cara Membuat Saus Gochujang :

  1. Siapkan wajan, panaskan minyak lalu tumis bawang putih sampai tercium aroma sedap dan matang. Kecilkan api, masukkan pasta cabai / gochujang, saus tomat, sirup beras, gula pasir dan vinegar. Aduk dan masak sampai kental dan pekat.
  2. Selanjutnya saat saos masih panas masukkan ayam dan aduk cepat sampai ayam terlumuri saus dengan rata. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen panggang di atasnya.
Karena saus sangat kental dan tanpa ada air sama sekali jadi kalau bunda ingin membuat saus terlebih dahulu dan mendingin sebelum ayam matang, Maka panaskan kembali saus sampai mendidih, baru deh masukkan ayam ke dalamnya. Kenapa begitu? Karena saat panas saus akan menjadi encer dan memudahkan kita mencampurnya dengan ayam. Santap, selagi masih hangat, nyaaam!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Afrika

Makanan Khas Jepang

Makanan Khas Korea