Resep Odeng / Fish Cake

Porsi untuk 2-3 orang.

Bahan-bahannya, yaitu:
1) 6 lembar odeng (fish cake) ambil fishcake halal
2) 3 siung bawang putih
3) 1/2 sdt garam
4) 1 sdt kecap asin
5) 100 gram daging sapi (direbus jadikan kaldu)
6) 3 ekor udang (rebus jadikan kaldu)
7) 1 sdt kecap ikan
8) 1/2 sdt merica bubuk
9) 1 Buah bawang bombay
10) 1 batang bawang prei (1/2 utk kuah, dan 1/2 utk garnis)
11) 1/4 sdt minyak wijen
12) Sedikit penyedap rasa (bisa pakai royco atau ajinomoto. pilih salah satu)
13) 3 cm lobak (potong potong) utk dijadikan kuah sesuai selera rumput laut dashi (utk diambil 
      kaldunya dan dijadikan kuah)

Langkah-langkahnya sebagai berikut:
1) Didihkan air untuk merebus odeng terlebih dahulu. Rebus odeng kurang lebih 2 menit. Angkat            lalu tiriskan odeng.
2) Setelah itu tusuk odeng dengan lidi panjang (cara menusuknya mirip dengan menusuk sate usus). 
    Lalu sisihkan.
3) Buat kuah kaldunya dengan cara didihkan air 500 ml, lalu masukkan daging sapi, daging udang, 
    rumput laut dashi, bawang bombay yang sudah dipotong, bawang prei, lalu lobak, 
4) Kemudian disusul dengan bumbu garam, merica, dan penyedap secukupnya. Setelah itu aduk              aduk hingga mendidih. 
5) Setelah selesai, saring kuah kaldu dari ampas-ampas di dalamnya (jadi kuah yang diambil berupa 
    kuah polos beningnya), karena hanya kaldunya saja yang kita perlukan.
6) Setelah disaring.kuah siap dihidangkan di mangkuk. 
7) Sandingkan dengan odeng (fish cake) yang sudah ditusuk tadi.
8) Resep Odeng atau Eomuk (Fish Cake) Ala Indonesia siap disajikan dan dinikmati
Note : Cara memakannya sangat mudah yaitu odeng yang sudah ditusuk dicelupkan ke kuah kaldu                 tadi (sambil dicelup, sampai odeng terendam, lalu gigit dan nikmati sampai habis). Apabila                 ada kuah tersisa, kuah bisa dinikmati dengan cara diseruput (atau disendoki).
Selamat mencoba!
 
 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Afrika

Makanan Khas Jepang

Makanan Khas Korea