Resep Kalguksu

Bahan-bahan:
  • 300 gr daging dada ayam
  • 200 gr mie soba (bisa diganti dengan mie kuning)
  • 1 buah zuccini (bisa diganti wortel atau kecambah)
  • 2 batang daun bawang
  • air secukupnya
  • 10 siung bawang putih utuh
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
  • 1/2 sdt merica/ lada hitam
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus ikan
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus air hingga mendidih untuk kaldu ayam. Masukkan dada ayam, 5 siung bawang putih dan bawang bombay yang sudah dipotong. Masukkan 1 sdt garam agar sedap. Masak hingga 1 jam lamanya. Tuang 1 sdt garam dan saus ikan.
  2. Selagi menunggu kaldu ayam, tumis zucini dengan sedikit garam. Tumis hingga layu.
  3. Ambil bawang putih dari kaldu ayam yang sudah matang. Ulek halus dengan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk atau lada hitam. Setelah halus, tambahkan minyak wijen. 
  4. Suwir-suwir daging ayam. Masukkan daging ayam suwir ke dalam bumbu bawang. Aduk rata. 
  5. Rebus air, tambahkan 1 sdt garam. Rebus mie hingga matang. Tiriskan.
  6. Tempatkan mie di mangkuk. Tuang dengan kuah kaldu ayam dan suwiran daging ayam di atasnya. Tambahkan daun bawang dan tumisan zucini sebagai toping.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Afrika

Makanan Khas Jepang

Makanan Khas Korea