Resep Kalguksu
Bahan-bahan:
- 300 gr daging dada ayam
- 200 gr mie soba (bisa diganti dengan mie kuning)
- 1 buah zuccini (bisa diganti wortel atau kecambah)
- 2 batang daun bawang
- air secukupnya
- 10 siung bawang putih utuh
- 1 siung bawang bombay ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
- 1/2 sdt merica/ lada hitam
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus ikan
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Rebus air hingga mendidih untuk kaldu ayam. Masukkan dada ayam, 5 siung bawang putih dan bawang bombay yang sudah dipotong. Masukkan 1 sdt garam agar sedap. Masak hingga 1 jam lamanya. Tuang 1 sdt garam dan saus ikan.
- Selagi menunggu kaldu ayam, tumis zucini dengan sedikit garam. Tumis hingga layu.
- Ambil bawang putih dari kaldu ayam yang sudah matang. Ulek halus dengan 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk atau lada hitam. Setelah halus, tambahkan minyak wijen.
- Suwir-suwir daging ayam. Masukkan daging ayam suwir ke dalam bumbu bawang. Aduk rata.
- Rebus air, tambahkan 1 sdt garam. Rebus mie hingga matang. Tiriskan.
- Tempatkan mie di mangkuk. Tuang dengan kuah kaldu ayam dan suwiran daging ayam di atasnya. Tambahkan daun bawang dan tumisan zucini sebagai toping.
Komentar
Posting Komentar