Resep Tteokbokki

Bahan-bahan Tteok (rice caka korea atau kue beras) :

  • Tepung beras 7 sendok makan
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Air panas 1/4 cup

Bahan Saus Gochujang :

  • Cabai merah keriting 10 buah (cabe setan, super pedes)
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Saus cabai botolan 2 sendok makan
  • Garam sejumput atau secukupnya
  • Gula sejumput atau secukupnya
  • Air putih 1/2 cup

Bahan Pelengkap Sebagai Taburan/Toping :

  • Wijen putih (sangrai) secukupnya
  • Daun bawang 1 lembar (iris halus)

Cara Membuat Tteok (Kue Beras) :

  1. Langkah awal campur tepung beras dengan tepung tapioka dan garam menjadi satu. Masukkan sedikit demi sedikit air panas sambil diuleni hingga kalis. 
  2. Setelah itu bentuk adonan lonjong atau memanjang kecil-kecil, kemudian rebus dalam air yang sudah mendidih hingga terapung. Angkat, lalu tiriskan.

Cara Membuat Gochujang Tteokbokki :

  1. Pertama-tama haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai, kemudian tumis dengan menggunakan margarin. Tumis hingga tercium aroma sedap lalu beri garam dan gula.
  2. Selanjutnya masukkan kecap, saus serta air putih lalu tumis hingga air menyusut.
  3. Masukkan tteok yang sudah dibuat tadi kedalam saus. Tumis sebentar hingga bumbu merata, angkat.
  4. Siapkan piring saji, tteokbokki siap untuk disajikan selagi hangat lengkap dengan wijen sangrai dan irisan daun bawang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Afrika

Makanan Khas Jepang

Makanan Khas Korea