Resep Jjampong

Bahan – bahan yang dibutuhkan :
• 1 bungkus Mie gandum Korea
• 4 ons Daging sapi (diiris tipi, dicampur dengan sedikit garam dan merica bubuk)
• 6 ekor Udang besar (dikupas kulitnya)
• 10 buah Kerang remis (dibersihkan kotoran cangkangnya)
• 4 ons Cumi – cumi (dibersihkan dan dipotong – potong)

Sayur – sayuran untuk pelengkap Jjampong :
• 1 buah Wortel berukuran sedang (diiris tipis dan memanjang)
• ¼ buah Kol berukuran kecil (diiris)
• 4 buah Daun bawang (dipotong besar – besar)
• 4 buah Jamur

Bahan bumbu yang dibutuhkan :
• 1 sendok makan Bawang putih cincang
• 2 sendok teh Irisan jahe cincang
• ¼ cangkir Minyak sayur
• 1 sendok teh Kecap ikan
• 2 sendok teh Garam
• 3 sendok makan Bubuk cabai / bubuk paprika
• ½ sendok teh Lada hitam
• 1 sendok teh Minyak wijen
• 7 cangkir Air kaldu seafood

Cara membuat Jjampong (Mie Pedas) ala Korea yang paling enak :
1. Mula – mula menyiapkan sebuah wadah / mangkuk yang berukuran kecil lalu masukkan bubuk cabai / bubuk paprika dan minyak sayur ke dalam mangkuk, kemudian aduk – aduk kedua bahan tersebut hingga tercampur secar merata. Cobalah untuk mencicipi rasa dari campuran tersebut, apabila dirasa kurang pedas maka dapat ditambahkan bubuk cabai / bubuk paprika lagi sesuai selera.

2. Selanjutnya menyiapkan wajan penggorengan yang berukuran besar dan berilah minyak sayur sebanyak 2 sendok teh lalu panaskan sampai minyak tersebut panas. Lalu tumislah bawang putih dan irisan jahe sampai berwarna kecoklatan dan menimbulkan bau yang harum, kemudian potongan daging sapi ke dalamnya dan tumis semua bahan selama kurang lebih 2 menit.

3. Setelah itu potongan kol, wortel, daun bawang, dan jamur dimasukkan ke dalam wajan, kemudain aduk – aduk kembali sekitar 5 menit.

4. Lalu campuran bubuk cabai / bubuk paprika yang sudah dibuat sebelumnya dimasukkan ke dalam wajan kemudian aduk – aduk kembali bersama dengan sayuran dan bahan – bahan sebelumnya hingga tercampur secara merata. Masukkan juga semua potongan seafood ke dalam tumisan tersebut.

5. Kemudian masukkan air kaldu seafood ke dalam tumisan, lalu diamkan sampai mendidih selama kurang lebih 7 – 10 menit.

6. Jika sudah mendidih, tambahkan garam, lada, dan kecap asin ke dalam sup, kemudian mie gandum dimasukkan ke dalamnya. Masaklah hingga mienya matang dan kenyal.

7. Jika dirasa mienya sudah matang dan kenyal, selanjutnya tambahkan minyak wijen dan aduk – aduk sampai merata.

8. Langkah terakhir, tuangkan jjampong ke dalam mangkuk saji dan Jjampong ala Korea siap untuk disajikan selagi panas.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Afrika

Makanan Khas Jepang

Makanan Khas Korea